Статьи

Поэт не может питаться святым духом

Сегодня в Центральном доме литераторов состоится одиннадцатая церемония награждения литературной премией «Венец», учрежденной Союзом писателей Москвы. Именно в связи с этой премией в основном и вспоминают сегодня о столичном Союзе писателей. Первый секретарь СПМ Римма КАЗАКОВА – безусловно, одна из самых громких фигур в плеяде поэтов-шестидесятников. Достаточно вспомнить, что ее пламенное «Да сгинет стадо!»…

Римма Казакова: Я — полукровка, чем и горжусь!

Тем, кто внимательно следил за русской ( в недалеком прошлом – советской) поэзией, это имя хорошо знакомо. Оно не входило в обойму самых — самых (Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, Рождественский), но, пожалуй, в десятке лучших поэтов-шестидесятников занимает достойное место. Я и сейчас могу прочитать на память многие строки ее стихотворений…

Безответная любовь Риммы Казаковой

В начале этого года известной поэтессе исполнилось бы 80 лет. Она не дожила до своего юбилея четыре года. И хотя Казакова почти всю жизнь провела в Москве, родной Севастополь продолжал жить в ее душе. В поколении «шестидесятников», да и в целом в поэзии ХХ века стихи Риммы Казаковой, может, и не самые отточенные по форме…

Егор Радов о Римме Казаковой

Сын великой поэтессы согласился дать эксклюзивное интервью для читателей «ЗН». Конечно, очень тяжело рассказывать широкой аудитории о своей маме, но Егор на это решился. Да и есть о чем рассказать. — Егор, мы знаем Римму Казакову как блистательную поэтессу ХХ века. А какой была Римма для вас как мама? — Она была абсолютной мамой…

«Зачем выживать? Надо жить!»

Последнее интервью Риммы Казаковой для «Новые Известия» — Можно ли жить с большой душой в сегодняшнем мире, где законы выживания исключают подобные качества в человеке? — Зачем выживать? Надо жить. А что касается материальных сложностей, то я дитя войны. Так, как мы жили тогда, никогда уже мы жить не будем…

Почему не покупают поэзию?

Литературный вкус вырабатывается с детства. Наши дети сами выберут, что им читать. Но чтобы они сделали правильный выбор, их надо хорошо учить и воспитывать. Прививать любовь, к тому, что уже бесспорно, – к хорошим книгам, к музеям, к театрам. Было всё это раньше. — Римма Фёдоровна, говорят, что сегодня поэзия – практически непродаваемый литературный жанр…

Путь совсем иного рода

В России существует специфическая профессия — поэт-песенник. По данной специализации проходят те, кто занят исключительно сочинительством песен, но бывает, что производитель «шлягеров» песенное творчество перемежает сочинительством иным. А именно пишет просто стихи и просто прозу. А ещё тащит на себе воз организационной ответственности, будучи первым секретарем Союза писателей Москвы…

Сдувавшая челку с глаз (из антологии Евтушенко)

«Римма Казакова осталась в моей памяти очаровательной, открытой людям энергичнейшей девчонкой, сдувающей падающую на глаза непокорную челку. На протяжении многих лет эта челка редела, седела, перекрашивалась, но резкий, мальчишеский порыв дыхания взметал даже седину, чтобы она не заслоняла любопытствующий, искрящийся неравнодушием к жизни непобедимо молодой взгляд.» Е. Евтушенко К ее жизни можно поставить эпиграф…

Жить не благодаря, а вопреки

«Мое имя приговорило меня к экстравагантности, а я этого терпеть не могу», – говорила про себя Римма Казакова. Люди, близко знавшие поэтессу, в один голос уверяют, что Казакову можно называть как угодно, только не экстравагантной. Данное родителями имя Рэмо (революция, электрификация, мировой октябрь) было благополучно в 20 лет поменяно на Римму и забыто…

Я пробивная баба! Я пробьюсь до самого Генштаба!

О подруге вспоминает секретарь Союза писателей Москвы поэтесса Татьяна Кузовлева: — Жизнь Риммы была яркой, стремительной, полной неожиданностей. Невольно возвращаешься к моменту ее рождения — в военном городке под Севастополем. Отец-офицер как-то забыл портупею на кровати. Жена была уже на сносях. Пришла подруга в гости…